mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Николай Рыжков, последний председатель советского Совмина, а ныне – сенатор от Белгородской области, призвал сегодня коллег голосовать за Матвиенко.
«Мы это умеем очень дружно», – напомнил он.
Рыжков говорил о том, что нельзя допустить фракционности. «Иначе это будет Дума номер два только в меньших масштабах, – предупредил он. – Здесь у нас, дорогие друзья, одна партия, называется она Россия». «Надо пресекать мгновенно и безжалостно», – посоветовал он (источник).

И ведь ничуть не иронизирует.

Вчера у меня вдруг сформулировалось в ночи одной фразой то, что нужно знать российскому обществу о российской политике. Это внутреннее знание, для иностранцев бесполезное. Вот оно:

Глупо верить в доброго царя и злых бояр, еще глупее – в злого царя и добрых бояр.

Царь способен хотя бы иногда сделать что-то не для себя, боярство – никогда. Это "узкое место", изначально заложенное в архитектуру российской власти, заставляет страну лавировать между различными формами семибоярщины и опричнины с краткими перерывами на народные бунты.

Говорят, где-то вообще не важно, добр царь или зол, но я не люблю обсуждать несбыточные варианты. Лошадь не переделаешь в автомобиль. Можно украсить ее лентами, купить дорогое седло, но она, как говорил еще Дюма, все равно норовит споткнуться и вывихнуть себе ногу, облысеть на коленях или поесть из яслей, из которых ела сапная лошадь. Можно, конечно, пересесть в автомобиль, но вольно говорить об этому тому, у кого уже есть автомобиль или деньги на его покупку.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments