mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Худой и длинный, живи один!

Все-таки гадостное впечатление осталось от событий прошедшего дня. Решил досмотреть бардинского "Гадкого утенка", а там песенка – "худой и длинный, живи один!". Надо ж так в тему. Говорили, очень символичный мультфильм. Это правда.

Прохоров, безусловно, не идеал. И Ройзман не идеал. И все эти богдановы-дунаевы имели формальное право отобрать партию. Которая - не акционерное общество. И не Куршевель. Все верно. Но при всем этом нельзя не понимать, что людей, способных держать слово и защищать товарища, как самого себя, в политике уже не встретишь. Нельзя не понимать, что идеалы (пусть даже ошибочные) – лучше, чем стремление быть "короче и жирней".



У нас "все хороши", и можно тысячу раз это повторить, можно найти рациональное зерно в поступках властей и разобрать многочисленные ошибки оппозиции, ошибки действительные, не придуманные - но нельзя не видеть того, что страна, ее политика, общественная мысль и мораль тонут в цинизме. Такого не было ни при Советах, ни в 90-е. Сколько ни отводи взгляд, сколько ни обходи опасные места, а случайно заденешь – и вся мерзость сыплется как труха за шиворот. Негласная договоренность не брать в политику людей с криминальным прошлым? Зачем сказали? Никто ведь не спрашивал. А теперь вспоминай, что ни имя, то дрожь по коже: Луговой и Делимханов, Кадыров. Как мы дошли до этого, неужели никто не замечает, что с каждым годом остается все меньше такого, что было бы у нас невозможным и неприличным?

За два дня до съезда правых, Ройзман сказал так: "свобода и уважение к себе для любого нормального мужчины — это выше любых политических благ и выше денег. Во всяком случае, в моем мироощущении это так". Это очень важный принцип. Для нас сейчас – и вовсе на вес золота.

Никто не обязан любить Ройзмана, Прохорова или того же Ходорковского. Я бы, например, за правых голосовать не стал (впрочем, это уже и не актуально) и в невиновности Ходорковского сильно сомневаюсь. Но я не сомневаюсь в том, что они – настоящие мужики. И для того, чтобы выбирать свой путь, свою гражданскую позицию, нужна твердость того же рода, что у них. Нужны эти самые свобода и уважение к себе. Полноразмерность существования. Независимость. Выбирать может гражданин, а не коленно-локтевая моська. И как ни крути, поднять Россию смогут только такие крепкие люди. Они самые или другие – неважно, главное, чтобы такой породы. Да только породы той почти не осталось.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments