mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Почему в России нет партий

Вряд ли всем понравится такой несочувственный взгляд на происходящее вокруг "Правого дела", но сам разбор внутрипартийных механизмов Бударагин проводит блестяще.
Именно такой подход представляется мне наиболее плодотворным. Не бравирование инсайдерской информацией (что встречается у 90% политологов), и не повторение заученных формул (это вообще сближает всех – от авторов "Граней" до "нашистов"), а вскрытие общих закономерностей. Например: "Партийные аппаратчики среднего звена могут быть сколь угодно алчными, но они – люди системы, у них в регионах зачастую свой бизнес, налаженные политические (и человеческие) связи, какие-никакие перспективы. Ставить все это под угрозу ради того, чтобы лидер «Правого дела» доказал, что «раз я сказал, так я и сделаю», для этих людей – очень странно. Они – не Александр Любимов, который может сыграть и рискнуть ради самой игры, они – пусть и правые, пусть и оппозиционные – при ближайшем рассмотрении не сильно отличаются от региональных единороссов или коммунистов".

Похожие вещи я проговаривал про себя, когда думал о феномене "излишних процентов" партии власти. В самом деле: Кремлю такие высокие показатели ЕдРа не нужны (с осени прошлого года власть говорит об этом открытым текстом), но никакой мандат, ни пятый, ни семьсот двадцать пятый не будет лишним для партаппаратчиков, у которых "в регионах зачастую свой бизнес, налаженные политические (и человеческие) связи, какие-никакие перспективы". Пусть это кому-то покажется абсурдом, но в каком-то смысле "Единая Россия" сильнее Путина и Медведева вместе взятых. Партии в России – это коллективы серьезных людей, объединившихся для решения своих проблем. Своих, а не ваших, это обязательно надо понимать. Именно эти люди (не только из ЕдРа, но и из остальных системных партий), а не рядовой избиратель, реально вложились в нынешнюю политическую систему. Результаты выборов по большому счету определяются не тем, что вы вбросили в урну, и не тем, что "нарисовали" в Кремле, а тем, что решили эти ребята. Для вас политика – это "поговорить", для них – все конкретно и по-взрослому. Внесистемные люди, то есть те, кто не готов поступиться принципами ради интересов партаппарата, не нужны ни одной партии. Возьмите любую из них, хоть "Яблоко", хоть КПРФ, хоть ЕдРо – ярких и самобытных съедают. Кстати, я уверен, что инициаторами устранения Ройзмана из выборных списков четыре года назад были не ЕдРо и не Путин (хотя действовать могли и через него), а ребята типа Левичева, которым такой сверхпопулярный однопартиец был нужен как собаке пятая нога.

Идеология большинства российских партий – это такая вспомогательная вещь для достижения конкретных целей, поэтому она неустойчива и определяется нуждами электората. Никакая партия не желает быть "партией" от латинского pars, то есть ограничить себя частью политического спектра. В полном смысле слова "партией", со своей идеологией, решилось остаться лишь "Яблоко", но этот затянувшийся эксперимент, похоже, только указал остальным тот путь, которым идти нельзя. Коммунист Иванов и единоросс Петров отличаются не идеологией, а тем способом, который каждый из них выбрал для попадания в Думу или региональное заксобрание. Партийные программы ближе к выборам становятся почти одинаковыми, и если завтра в России появится партия "Дорогу молодым", будьте уверены, что в первом же предвыборном выступлении она пообещает заботиться о стариках. Коммунисты у нас заигрывают с религией, правый Прохоров заботится о социально незащищенных (так же вел себя и СПС), идеология ЕдРа – вообще повторяет все изгибы правительственного курса. Это последнее обстоятельство становится постоянным предметом зависти для остальных партий, поскольку получение властного ресурса – единственная цель подавляющего большинства партаппаратчиков. "Справедливая Россия" до самого недавнего времени не уставала повторять, что именно "эсеры", а не "единороссы" имеют право называться настоящими друзьями тандема (когда же выяснилось, что админресурс уплыл окончательно, началось бегство из партии), Прохоров, едва возглавив "Правое дело", публично попросил не называть его партию оппозицией.

Все эти комические детали невозможно объяснить в рамках западной политической теории, однако они прекрасно объясняются в рамках российской политической практики. Среди мало-мальски серьезных, не маргинальных людей быть оппозицией никто не хочет. У нас никто не идет во власть, чтобы служить Отечеству (уверен, многих даже покоробило от этого устаревшего словосочетания), идут за ресурсом. В этом главная проблема. Именно поэтому у нас, сколько партий ни создай, получится система с "руководящей и направляющей". Надо бы собирать честных людей и патриотов. Но это звучит как-то несерьезно, не лучше, чем про "служение Отечеству". Разве что раскрутить этих честных, а потом попросить их обеспечить столько-то мест в заксобраниях для нужных людей.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments