mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Часто приходится слышать, да я и сам нередко говорю о том же - что либеральная пресса необъективна до последней крайности, ригидна до умопомрачения и попросту неинтересна. Каждый верноподданнический материал, допустим, "Известий" легко можно уравновесить таким образчиком чистейшей предвзятости от Альбац, Латыниной или Пионтковского, что "Эхо Москвы" аж охнет. Неужели наше ощущение о том, что разница между теми и этими все же есть – всего лишь обман чувств?
В чем же разница? Только в одной малозаметной вещи – в неготовности либеральных СМИ (не всех, а упертых, так называемых "либерастов") торговать убеждениями. Они не напишут за деньги того, от чего им хочется блевать. Это качество теперь настолько редко, что его требуется манифестировать (что, например, делает К.Крылов, объявляя, что "не торгует собой"). Вспомнив высказывание Крылова, я сначала подумал, что упоминание идеолога русского национализма в одном абзаце с либералами превратит мысль в винегрет (я не люблю винегрет, для меня это ругательство), но, кажется, получается наоборот. Ведь не столько важна идеология человека (мало ли кого куда закинет вольная мысль), сколько его честность. И сейчас я бы разделил общество на людей с разными взглядами и убеждениями и на людей, не имеющих ни того ни другого, но готовых за небольшую мзду принять то, что им предложат.

Я вот почему об этом заговорил. Во френдленте спрашивали, как относиться к Полит.Ру после публикации у них сообщения о богом забытой конференции в Чехии, на которой европейские политики в один голос говорили об острой нужде России и Европы в президенте Путине. Я было хотел защитить Полит.Ру – издание интересное и уж никак не пропутинское (да и слив о конференции прошел не только через них), а потом вдруг подумал, что ведь "пропутинских" изданий и вовсе нет. Я не хочу обидеть тех, кто считает себя "путинцем", но ведь "путинцы", в отличие от "верных ленинцев", не могут придерживаться какой-то определенной идеологии, так как ее им всегда спускают сверху. Всегда. Такого не было даже при коммунистах. Я не хочу сказать, что Путин хуже Брежнева, просто технология изменилась. Те шли от идеи (даже – Идеи), а эти – прагматики, то есть идут от конкретных интересов. Что выгодно, то и политика. Это общее и для "Единой России", и для "Правого дела", и для всех более-менее крупных партий. Посмотрите на их предвыборные программы – они почти не отличаются, потому что идут от того, что выгодно сейчас электорату, а на этот-то счет разных мнений у политтехнологов нет. Потом удивляются, что Прохоров и Грызлов выступают с лозунгами столь левыми, что Зюганову завидно. Вот и выходит, что при Брежневе секретарь "первички" разбирался в политике партии лучше, чем сейчас Грызлов.

А если нет идеи, то остается лишь материальное. «Бога нет. А земля в ухабах»/ «Да, не видать. Отключусь на бабах». В итоге в наших краях нет идеологии, есть лишь полная готовность продать все, на что есть спрос. Это стало симптомом разложения страны. "Ты ей катетку подари, она и погуляет с тобой". Упомянутые либералы или тот же Крылов, может быть, и перейдут на сторону своих врагов, но для этого внутри у них должны произойти очень долгие, вялотекущие (не удержусь!) процессы, - эти же, если заплатят, напишут и за Путина, и против Путина, и хоть бы за черта лысого. Вы скажете, такие есть и у либералов? А как же! разве мало народу с легкостью перешло к Путину от Гусинского? В общем, смотрите на тех, кто не продался, и запоминайте. В хорошем смысле запоминайте. А эти... Проблема даже не в Путине, а в том, что эти суки поддержат кого угодно. Такого поддержат, что сами потом взвоют, вымрут, а эволюция родит новых сволочей и приспособленцев, улучшенных.

Все это происходит потому, что честь и принципиальность стали нежелательными качествами. Твердость и самостоятельность у нас десятилетиями каленым железом выжигали. Сейчас хватились насчет гражданского общества, а из кого его выстроишь? Попробуйте сказать где-нибудь про честь и принципы и посмотрите, кого при этих словах начнет колбасить, кто начнет доказывать, что все люди одним говном мазаны, добра не существует, и ничего высокого в мире нет. Подумайте, почему их так выводит из себя даже самое отвлеченное упоминание о чести? Потому что еще понимают, о чем им говорят, но уже распродали все, зашили дырку в совести и почти сумели забыть, а тут вы с напоминаниями. В доме повешенного - ну и так далее.

Тут была карта слива информации про Европу, возлюбившую Путина. По многочисленным просьбам я убираю список, хотя его можно было бы считать рекламной акцией. Мне кажется, что в этой истории и ответ на вопрос о следующем президенте. Впрочем, это уже, кажется, и не важно.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →