mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Идиоты и сумасшедшие

"Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сумасшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей"
И.Н. Соловьев, один из руководителей повстанческого движения в Хакасии



Чуть не весь Рунет на днях обошла ссылка на материал, в котором называются фальшивкой приведенные в свое время писателем Солоухиным материалы о расстреле несовершеннолетних заложников в Ачинском уезде при подавлении соловьевского восстания в 1922 году. Свою уверенность автор материала основывает на нескольких запросах в архивы Ачинска и Назарово, где соответствующих документов по указанным у Солоухина адресам не нашлось. Опровержение получилось очень шумным: торжествующие комментаторы, как обыкновенно бывает в подобных случаях, высказывались в том смысле, что коммунисты, во-первых, никого не расстреливали, во-вторых, расстреливали гораздо меньше, чем следовало.

Требовать от писателя научной точности при ссылках на архивы – дело не только странное, но и, что самое главное, бесполезное. Однако фамилии расстрелянных, приведенные Солоухиным в "Соленом озере", можно найти в других архивных документах, подлинность которых не подвергается сомнению.

Запрашивать следовало не дело 96 фонда № Р-16 (потому что там, как выяснилось, содержатся материалы о Сережском восстании 1920 года), а Ф.1697,оп.3,д.18 Ачинского филиала ГАКК, в котором, по всей видимости, и следует искать документы 1922 года. Не плохо было бы ознакомиться запросить Красноярск насчет Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43, где находятся опубликованные ранее документы о расстрелах заложников в 1922 году.

К сожалению, у меня нет возможности посетить или запросить архивы Ачинска и Красноярска, но имеющейся в сети информации, на мой взгляд, достаточно, чтобы отвести от Солоухина подозрения в фальсификации. Неподтвержденным остается только возраст заложников, поскольку о нем говорится только в "Соленом озере". Я уверен, что по указанным мной адресам можно получить соответствующее документальное подтверждение, но уже сейчас есть одно обстоятельство, которое свидетельствует в пользу приводимых писателем данных.


Текст Солоухина:
"ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №-014/К
от 21 августа: 1922 года.

Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников.

За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
1. Аешину Александру (26 лет);
2. Тоброву Евдокию (24 года);
3. Тоброву Марию ( 17 лет);

За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет);

§2.
Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников.
Подписано:
ком. вооруженными силами Ачминбоирайона
и замкомчонгуб
КАКОУЛИН.

Там же, л. 9. За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять:
1. Тайдокову Анну (18 лет);
2. Кидиекову Марию (15 лет);
3. Кокову Т. (11 лет);
Подписано:
КАКОУЛИН".


Прямо под этим текстом у Солоухина поставлен адрес "ф.16,оп.1,д.96,л.1-4", относящийся к "Списку граждан, осужденных за восстание в Сереже 1 - 5 ноября 1920 года", однако разоблачитель Солоухина stepan_zweruga именно по этому адресу вздумал искать в архивах Приказ №-014/К, и получил ожидаемый для всех, кому знакомо выражение "капитан очевидность" ответ, что в деле 96 "содержатся документы о Сережском восстании в Назаровской волости в 1920-1921 гг". Мы же обратимся к другим документам, а именно к ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43, содержание которых частично приводится Савиным и Тепляковым в статье "Заложничество в политике большевиков в Сибири в начале 1920-х годов".

***


Возьмем заложников по группам и сопоставим данные Солоухина и Савина-Теплякова. Италиком я буду давать свои комментарии.
Солоухин, группа 1:
"За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
1. Аешину Александру (26 лет);
2. Тоброву Евдокию (24 года);
3. Тоброву Марию ( 17 лет);"

К ней находится параллель у Савина и Теплякова:
"N 4
Постановление N 1
1922 года, августа 6-го дня с. Ужур
Заседание Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинско-Минусинском уездах Енисейской губер[нии] в составе председателя члена Ен[исейского] губкома РКП т. Червякова, членов уполномоченного губотдела ГПУ т. Тетерюкова, от подива 26 [дивизии] т. Кузнецова.
Слушали: О вооруженном нападении бандитов […] 51 июля с. г. на улус Ср. Туим в районе 2-го боев[ого] уч[астка]. Банда под командой Соловьева совершила набег, причем был убит красноармеец бандитами, у которого бандиты захватили винтовку и 100 шт[ук] патрон.
Постановили: На основании совершенно секретной инструкции чрезв[ычайной] тройки, параграф 5-й, расстрелять 3-х человек заложников I-й группы, изъятых из той местности, где бандиты сделали нападение, т. е. из улуса Ср. Туим 2-х ч[еловек] Торобову Авдотью и Торобову Дарью, из улуса Камчат Аешину Александру. Имущество расстрелянных конфисковать и передать уисполкому.
Председатель чрезв. тройки Червяков
Члены: Тетерюков, Кузнецов.
ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 123. Рукописная копия.
(М.С. вместо "улуса Камчат" из которого расстреляли Аешину Александру, надо либо "Калмачат", из которых в 1938 году расстреляли двух Аешиных – Семена Варламовича 1889 г.р. и Егора Варламовича 1901 г.р., либо "Камчатка" – деревня Новоселовского р-на Красноярского края. В основном Аешины происходили из улуса Аешин того же Ширинского района. Мы видим явные ошибки переписчика: Торобовы и Тобровы – явно одни и те же лица)"


Солоухин, группа 2:
"За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет);"


Аналогичная группа есть у Савина и Теплякова:
"N 6
Постановление N 3 1922 года, августа 19 дня с. Ужур
Заседание Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинском и Минусинском уездах Енис[ейской] губер[нии] в составе председателя т. Червякова, членов т. Кузнецова, т. Городыского.
Слушали: 1. О вооруженном разграблении бандитами Мелецкого волисполкома – в Северном районе Ачинского уезда (телеграмма нач. Северного боерайона от 22/VII-22 за N 367). 2. Об убийстве бандитами замест. упродкомиссара Ачинского уезда т. Эхильвейд.
Постановили: На основании сов[ершено] секретной инструкции чрезвыч[айной] тройки, расстрелять 5 человек заложников I-й группы, изъятых из той местности, где бандиты совершили ограбление и убийство, т. е.граждан Байдурова Матвея, Рыжакова Алексея, Рыжакову Пелагею, Другаль Феклу, Монакова Василия без конфискации имущества.
Председатель чрезввыч. тройки Червяков.
Члены: [Городыский]59, И. Кузнецов.
С подлинным верно секретарь Н. Черемных.
ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 122-122 об. Рукописная заверенная копия".
(М.С. Мы видим в солоухинском списке явные ошибки переписчика: Рыжаковы стали Рыжиковыми, а Фекла Другаль превратилась в Феклу Фугель. Другаль – явно родственница повстанческого командира Другаля, известного также как Друголь и Другель, действовавшего на пару с Самковым. Превратиться в "Ф" сочетание "Др" могло только в одном случае – при расшифровке рукописного написания "др" строчными буквами).


В сети нашел еще одну параллель со ссылкой на ф.6 ГАКК (???):
"Объявление Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом

Объявляю для сведения населения Ачинского уезда что за разграбление бандой Самкова Мелецкого волисполкома и убийство Ачинского замупрпродкомиссара т.Эглит расстреляны в с.Ужуре следующие заложники:

Байдуров Матвей
Рыжаков Александр
Рыжакова Пелагея
Друголь Фекла
Монаков Василий

Чрезвычайная тройка".
(М.С. Интересно, что в этом варианте назван организатор нападения на Мелецкий волисполком – напарник Другаля Самков. Родственницу Другаля, напомню, расстреляли в качестве заложницы по этому делу. Приводится и более реалистичный вариант фамилии убитого заместителя упродкомиссара Ачинского уезда: у Солоухина – т. Эхиль, у Савина-Теплякова - т. Эхильвейд, здесь – т. Эглит. В Енисейской губернии – боюсь, не только в ней – не зафиксировано никаких Эхилей и Эхильвейдов, но есть много Эглитов – выходцев из Лифлянской губернии, этого вечного поставщика комиссаров в российские веси)


Третья группа Солоухина:
"За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять:
1. Тайдокову Анну (18 лет);
2. Кидиекову Марию (15 лет);
3. Кокову Т. (11 лет)"

Аналогий у Савина и Теплякова не находит.
(М.С. Можно предположить, что расстрел девушек состоялся до или после августа, поскольку их фамилии не упомянуты среди 18 расстрелянных заложников в рамках "Доклада чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинско-Минусинском уездах с 1-го августа по 1 сентября").

***


Вернемся к вопросу о возрасте заложников. В самом деле, их возраст указан только в документах, приведенных Солоухиным, найти которые пока не удалось. Не выдумал ли писатель этот возраст? С этой мыслью я вышел пройтись и, отойдя от дома шагов на сто, подумал, а почему списки фамилий у Солоухина и Савина-Теплякова стоят вперемешку. Точнее, я не спрашивал себя, а уже догадался. Совпадают две группы фамилий. В первой – всего три, в документах Чрезвычайной тройки (у Савина-Теплякова) они разбиты по двум деревням, и искать там иную систему бесполезно, а вот во втором списке пять фамилий заложников, "изъятых из той местности, где бандиты совершили ограбление и убийство". Так вот если в список Чрезвычайной тройки подставить имеющиеся у Солоухина данные по возрасту, то мы получим:
Байдуров Матвей - 9 лет
Рыжаков Алексей - 10 лет
Рыжакова Пелагея - 13 лет
Другаль Фекла - 15 лет
Монаков Василий - 20 лет


Чрезвычайная тройка не читала вышедшего в 1994 "Соленого озера", а Солоухин не видел постановления Тройки от 19 августа 1922 года (ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 122-122 об.). Можно было бы предположить, что писатель решил придумать заложникам возраст и расставить фамилии по этому принципу, но списки Солоухина хранят следы непонимания этого принципа. Мы не знаем, сам ли автор "Соленого озера" или тот, кто составлял цитируемый им документ, перенес по недомыслию в конец списка фамилию девятилетнего Матвея Байдурова, нарушив порядок, смысл которого был ясен секретарю Чрезвычайной тройки Н Черемных, вряд ли горевшему желанием разглашать содержание инструкции, названной в завизированном им документе "совершенно секретной".

Эта картина не противоречит той, которую мы видим по другим документам. У Савина-Теплякова Тройка распоряжается: "Расстрелы заложников производились в районе проявления действий банд. О произведенных расстрелах через воинские и советские органы тройка объявляет населению всего боевого участка" (ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 117-117 об. – 118. Рукописный подлинник). У Солоухина командующий вооруженными силами Ачинско-Минусинского боевого района Владимир Какоулин (в документах его часто называют Кокаулин) издает "Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников", где предупреждает о необходимости "для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников". В цитированном мной документе из блогов, который кто-то атрибутировал как ф.6 ГАКК, список с пятью заложниками и Феклой Другаль вводится преамбулой "Объявляю для сведения населения Ачинского уезда".


***


Таким образом, в подлинности приводимых Солоухиным данных вряд ли можно сомневаться. Хотя это уже не относится напрямую к теме нашего разговора, прокомментирую еще некоторые из опубликованных Савиным и Тепляковым расстрельных списков.

Заседание Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинско-Минусинском уездах Енисейской губер[нии] в составе председателя т. Червякова, членов т. Городыского, т. Кузнецова.
Слушали: О вооруженном нападении на д. М. Сютик и разграблении бандитами продовольствия и имущества, принадлежащего Ачминдору (опер(развед) сводка от 17/VIII-22 за N 2).
Постановили: На основании сов[ершено] секретной инструкции чрезвыч[айной] тройки, расстрелять 5 человек заложников I-й группы, содержащихся на станице Форпост, т. е. Балахчина Ивана, Ульчугачев[а] Яким[а], Балахчина Николая, Рудакова Илью, Молокова Николая без конфискации имущества.
Председатель чрезв. тройкиЧервяков
Члены: [Городыский]56, И. Кузнецов.
С подлинным верно секретарь Н. Черемных.
Постановление приведено в исполнение 19 авг. вечером в присутствии членов тройки: Кузнецова, Городыского и коменданта с. Ужур – Кондратенко.
Кузнецов
Городыский
Кондратенко
ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 121-121 об. Рукописная заверенная копия.
(М.С. Ульчугачев Яков и Болохчин Петр значатся в приведенном Солоухиным списке "банды" Ивана Соловьева. Соловьев из ст. Форпост, где и содержались среди заложников Ульчугачев Яким, Иван и Николай Балахчины (Болохчины?) – см. Ачинский филиал ГАКК Ф.1697,оп.3,д.18,л.193 из архива ЧОН) .




"Постановление N 4
1922 года, 24 августа в с. Балахта

Чрезвыч[айной] тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинско-Минусинском уездах Енис[ейской] губер[нии] в составе председателя Червякова, членов Кузнецова, Городыского.
Слушали: О вооруженном нападении банды на д. Игнаш, разграблении отдел[ния] Балахтинской многолавки (разведсводка N 215 от 15/8-22 г.). О вооруженном нападении банды на с. Петропавловское, убийстве красноармейца (свод[ка] телегр[аммой] N 57 от15/8-22 г.).
Постановили: На основании совершенно секретной инструкции тройки из заложников I группы Балахтинского района расстрелять: д. А[…]60 1. Абакумова Ивана, д. Тоймук 2. Чернякову Феклу 3. Мосина Алекс. 4. Козлова Михаила д. Рыбной 5. Загайнова Прокопа без конфискации их имущества. В отношении же имущества Черняковой Феклы, то ввиду того, что другие члены ее семьи, выпущенные под подписку о невыезде, сбежали, имущество конфисковать через Курбатовский волисполком.
Предчрезвтройки Червяков,
Члены тройки Кузнецов, Городыский.
Постановление приведено в исполнение 24 августа вечером в присутствии членов тройки: Кузнецова и Городыского.
И. Кузнецов.
Городыский.
С подлинным верно секретарь Н. Черемных.
ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 120-120 об. Рукописная заверенная копия".
(М.С. "д. Тоймук" надо читать "д. Тойлук". На сайте Красноярского "Мемориала" можно найти следы расстрелянного Загайнова из деревни Рыбной и его родственников:
ЗАГАЙНОВ Александр Захарович. Род. в 1892. Уроженец и житель д.Рыбная Ачинского округа Енисейской губ. Крестьянин. Арестован 06.05.1922. Обвинение в КРО. Решения по делу нет. Реабилитирован 15.08.1997 прокуратурой КК. (019626).
ЗАГАЙНОВ Прокопий Захарович. Род. в 1878. Уроженец и житель д. Рыбная Ачинского округа Енисейской губ. Малограмотный. Крестьянин. Арестован 10.04.1922. Обвинение в КРО. Решения по делу нет. Реабилитирован 15.08.1997 прокуратурой КК. (019626).

Что же – похоже, мы знаем как решили дело Прокопия. Известна и судьба его сына:
ЗАГАЙНОВ Тимофей Прокопьевич. Род. в 1897 в д. Рыбная Козульской вол. Красноярского округа Енисейской губ. Проживал в Красноярске. Плотник. Арестован 27.04.1938, подельник Березин Т.Я. Обвинение в КРП. Приговорен 10.06.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 08.08.1938 в Красноярске. Реабилитирован 11.02.1956 Красноярским крайсудом. (П-6396))
.



А вот что писал в своем воззвании Иван Николаевич Соловьев в 1922 году (Ачинский филиал ГАКК Ф. 1697, оп. 3, д. 18, л. 196):
"КО ВСЕМУ НАСЕЛЕНИЮ

Советская власть вступила на новый путь борьбы с белой партизанщиной, стремясь запутать партизан в бессильной злобе. Власть хватает и расстреливает родственников партизан. Мы вообще всегда считали власть жидов и коммунистов смелой и бессильной. Мы всегда были уверены в том, что эта власть кроме обмана и жестокости, кроме крови ничего не в силах дать населению, но все-таки полагали, что правительство состояло из людей нормальных, что власть принадлежит хотя и жестоким, но умственно здоровым. Теперь этого сказать нельзя, разве на самом деле допустимо, чтобы люди умственно здоровые стали делать то, что делает теперешняя власть. Разве вообще допустимо, чтобы психически нормальному человеку пришла в голову мысль требовать ответа за действия взрослых - человека малолетнего. Конечно нет. Власть арестовывает партизанских родственников от семилетнего возраста. Да разве придет когда-нибудь мысль нормальному человеку наказывать семилетнего ребенка за действия сорокалетнего дяди, конечно же нет. Но власть не только наказывает, власть убивает, уничтожает и не того человека, который делает по ее мнению зло, а другого, который этому злу не причастен. Может ли быть более дикое распоряжение чем то, которое делается Советской властью.

Граждане, вы теперь видите, что нами управляют идиоты и сумасшедшие, что ваша жизнь находится в руках бешеных людей, что над каждым из вас висит опасность быть уничтоженными в любой момент, ибо, если наша очередь пришла сегодня, то ваша может прийти завтра. Чтобы спастись вам от неминуемой гибели, необходимо браться за винтовки и примыкать к нам. Братья, так как только в этом случае уйдете от преследования Советских деятелей, которые обрушатся тогда на невинных ваших соседей. Мы, белые партизаны, относимся к пролитию крови отрицательно, несмотря на соблазн отомстить Советской власти, не считаем себя вправе идти по ее пути. За сумасбродство и кровожадность родителей мы не можем поднимать оружие против детей коммунистов, мы же будем направлять нашу борьбу против самих коммунистов, не только расстреливать их как своих политических врагов, но как врагов России, как врагов своего народа.

Есаул СОЛОВЬЕВ 1922 год".

Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →