mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Апология селедки

В связи с резко участившимися вопросами по поводу моих взглядов на власть и общество (говорю об этом не из кокетства, а от начинающегося остервенения) придумал метафору, которая, надеюсь, все разъяснит.
Представьте рыбный магазин, в котором сломался холодильник. Очень давно сломался, и вся привезенная продукция тотчас тухнет. И в этой ситуации ведется яростный спор о том, с какой стороны гниет рыба – с головы или с хвоста.
Всякий раз, когда я пытаюсь перевести внимание спорящих на причину, начинаются подозрения и расспросы, не хочу ли я лишить людей священного права проклинать голову гниющей рыбы. Я, наверное, зря иронизирую, потому что это право действительно освящено – за него садились и умирали. Это, разумеется, не было главной целью борьбы, но стало ее важным и ощутимым результатом.

Право требовать отставки Путина, Медведева, Башара Асада и Барака Обамы есть у каждого, и мои замечания насчет холодильника никак не направлены против этого права. Тем не менее, после упоминания о поломке спокойные и незамеченные прежде ни в чем плохом люди взрываются облачком шипящего пара: "Ах, дело в холодильнике? Значит, мы должны жрать гнилую голову? А ты забыл, какие мухи на ней сидели? А ты...". Конечно, не должны! Не нравится Путин – не ешьте. И если я говорю, что хвост тоже сгнил, то совсем не для того, чтобы отговорить того, кто решил выбросить голову, а лишь затем, чтобы кто-нибудь обратил уже внимание на холоди... После этих слов дискуссия резко меняет направление и в дальнейшем ведется больше о том, сколько тебе заплатили за апологию селедочной головы. Опять двадцать пять за рыбу деньги. Вот такой у нас продмаг, мать его.

Сгнившая рыбья голова мне так же противна, как и большинству из вас, и не надо мне ейной мордой в харю тыкать только за то, что я сказал о поломке холодильника. В конце концов, если мне харю попортите, то ее морда уж точно не посвежеет. А вам с этой селедкой еще жить и жить. И с головой, и с хвостом, и со всеми мухами.

P.S. Насколько же интересно наблюдать, как даже те, кто вроде бы согласился с метафорой, потихонечку, помаленечку выталкивают из нее холодильник и сводят к двухчастной системе "голова - хвост"!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →