mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Миф о стрелочнике

Написал во "Взгляд" колонку "Миф о стрелочнике", о том, почему это слово непереводимо на другие языки, почему стрелочника у нас так любят:
"персонаж не выдающийся, но очень народный, тихий и скромный, недотепа и симпатяга. Не герой, может быть, и не борец даже, но человек, терпеливо сносящий удары судьбы и с достоинством переживающий свою невезучесть. Его судьба заботит всех – от пенсионерок до первых лиц государства".

Но это не о том, что во всем и всегда виноват именно стрелочник, а о механизме, который я назвал "трансформатором ответственности". То есть о том, как такое происходит, что мы все считаем себя стрелочниками. Про этот механизм решил пока не писать подробно, только наметил.

Наверное, такой отзыв со стороны френда (кажется, уже бывшего), можно считать очень высокой оценкой: "читаю и одни эмоции так и прут, вроде по сути ничего такого не сказано, что было бы неправдой, но в результате хочется автору плюнуть в рожу за то, что всех полил дерьмом". А высшей был бы вывод о том, что дальше так жить нельзя.

P.S.
Источниками вдохновения стали разозлившая меня фраза Медведева про стрелочников, а также чрезвычайно понравившийся диагноз с Баша:
"честно говоря, меня интересует в этой жизни только одно. кто стоит за всей этой хуетой, которая происходит у нас в стране. раньше я думал власть. нихуя. я сам работаю в администрации области и говорю стопроцентно - все чиновники, даже на самом-самом верху сами охуевают от того, что происходит вокруг. охуевают в регионах, охуевают в федеральных структурах...и блять ничего понять нельзя - все вроде как хотят чтоб все было хорошо и в то же время все равно творится пиздец".

В общем, все мы за то, чтоб все было хорошо.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →