mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Помните анекдот про японского производственника, который, посмотрев на советские заводы, с чувством заключил: "дети у вас прекрасные"?

Глядя на план "новой Москвы", с вынесением под Внуково всех судов, а под Троицк – лечебных и учебных учреждений, глядя на пустое пространство старого города с еще не обозначенными на картах, но уже неизбежными фавелами таджиков на Боровицком холме, я вспоминаю
Леонида Ильича Брежнева.

За последние почти что сто лет это был единственный правитель, который не пытался сказку сделать былью. Жил, старел, собирал звездочки на грудь и никого не трогал. Весь нынешний миф о тучном социализме, с ломящимися от колбас прилавками, о мощной промышленности и эффективном Сталине создается людьми, выросшими в брежневском Царстве Безмятежности.

Воспоследуй перестройка прямо за Сталиным – и никто бы сейчас о том Сталине не жалел. Именно брежневское правление оставило в нас иррациональное ощущение теплоты и спокойствия, которое тщетно пытаются объяснить то ли нашей тогдашней молодостью, то ли еще чем-то. "Царская жизнь – только и делай, что ничего не делай!" – как говорил герой мультфильма, выпущенного через несколько месяцев после воцарения Брежнева. Жизнь стала соразмерной человеку, а вся сверхчеловеческая советская символика - немножко смешной и совсем не злой. Короткие двадцать лет дремотной гармонии, того имперского уюта, призрак которого совсем было выветрился из истории с крахом Австро-Венгрии. Потому мы и дорисовываем мысленно это не существовавшее тогда изобилие, чтобы как-то объяснить себе нынешним причины тогдашнего уюта. Может, чего-то и не хватало, но дело ж не в колбасе, дело в счастье.

И вот с тех пор что ни царь, то очередная напасть. Легкость необыкновенная в мыслях - поди угадай, что они еще перенесут, снесут и разделят.
"Как, например, было бы здорово, если бы сенаторы и депутаты ходили бы на работу в объединенный парламентский центр из своих жилых домов по специальному переходу! Сколько бы государственный средств можно было бы сэкономить на шоферах, машинах, бензине!" - мечтательно произнес депутат Госдумы Виктор Шудегов.

"Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву, и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах".

Иногда вдруг понимаешь, в каких мирах мы живем, какой бред воплощаем в реальность, какие пародии на себя, кряхтя от усердия, воспроизводим своими действиями – и становится страшно, смешно и тошно одновременно.

Ну и собственно генплан:

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments