mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Самостийная Россия

Последнее время в России наряду с глобализационным вектором (приучаемся к западным стандартам, просимся в ВТО и т.п.) активно начинает проявлять себя противоположный, самостийный вектор. Если раньше интеграционные процессы на постсоветском пространстве (от СНГ до ГУАМ) являлись по сути формами переработки и усваивания имперского наследия, то теперь эти процессы постепенно направились в сторону создания нового самодостаточного объединения, способного в принципе нарушить монополию евроатлантических структур.

Вряд ли кто-то специально направляет эти процессы, которые идут уже лет десять в разных странах, но постепенно вокруг России возникает комплект управленческих механизмов, параллельных вашингтонско-брюссельским. В сфере политической интеграции это – ЕврАзЭС, недостроенное Союзное государство и даже "русский мир" патриарха Кирилла. В экономико-финансовой сфере - Таможенный союз, существование которого уже существенно напрягает Еврокомиссию, а также задуманный Медведевым международный финансовый центр в Москве. В военной сфере это ШОС и ОДКБ. Наделавшее немало шуму предложение сенатора Торшина ограничить компетенцию ЕСПЧ объективно ведет к автономизации национального законодательства, а поддержанная на днях Путиным идея создания рейтингового агентства ЕврАзЭС призвана обеспечить независимость от международных рейтинговых агентств, иными словами – независимость от западных оценок. К такой же независимости от мировой шкалы политических ценностей ведет и идея "суверенной демократии".

Разумеется, в этом нет какого-то единого плана и четких сценариев, все идет как-то само, но по совокупности возникает база для отрыва от Запада с переходом к частичной конфронтации. Сложно судить о реальности таких сценариев, но такая возможность сама по себе становится фактором, влияющим на все дальнейшее.

Вообще Россия, не Кремль, не общество, а сама Россия, взятая в геополитическом плане, в последнее время тоскует по суверенитету, и будто испытывает потребность порвать со старшим братом, как это сделали 20 лет назад советские республики. Порвать, послать и зажить своей жизнью. С одной стороны, России еще учиться и учиться, с другой – неловко ей, огромной и великовозрастной, сидеть за одной партой с дразнящейся мелюзгой, как сидел когда-то будущий автор "Гадкого утенка". Это, я думаю, чувствуют многие, просто редко говорят об этом. Могут быть и другие аналогии – мало ли кто приходил в школу на несколько лет позже сверстников. Это тоже очевидно. Так или иначе, разрыв вполне вероятен, но когда начинаешь о нем думать, вспоминается столько всего, что я, пожалуй, не стану гадать, чем это все могло бы закончиться: трагедией, комедией, или чем-нибудь путным.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments