mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Время качать права

Ситуация с "Булгарией" кажется настолько очевидной, что вроде бы и не нуждается в комментариях. Да, действительно, теплоход не должен столько эксплуатироваться без ремонта. Да, все верно - именно так у нас и делают – выжимая до последней капли деньги из того, что есть. И аналогия с "Хромой лошадью" совершенно очевидна. Но почти незамеченной прошла сегодня другая транспортная новость: про российских туристов, отказавшихся лететь из Турции на самолете, который им показался аварийным.

Сейчас уже всем известно, что состояние "Булгарии" давно шокировало туристов, а участники того рокового плавания даже попытались уговорить капитана прекратить рейс. Почему не уговорили?
Сегодня по другому поводу я уже написал, что вся наша социально-политическая система остается не отремонтированной примерно с тех же времен, когда была спущена на воду "Булгария". У нас, как ни странно это прозвучит, очень высока степень доверия к властям. Мы верим одновременно и в то, что власть ворует, и в то, что "государство" так или иначе позаботится о своих подданных (я намеренно не употребляю слово "граждане"), не даст пропасть. При этом в понятие "государства" помещается все – от собственно представителей власти до любых организаторов и распорядителей. Если тебе обещали, что корабль не утонет, значит так оно и есть. Пелевин писал про выработавшуюся в 60-е годы у советского человека улыбку, которая как бы намекала на то, что все обойдется. Именно это отношение к жизни у нас и законсервировалось. А Гурченко в "Вокзале для двоих" объясняет Басилашвили, что не всякому человеку в форме следует отдавать свой паспорт.

Для того, чтобы поверить своим собственным глазам, а не этим социальным мифам о том, что все как-то там "обойдется", нужна очень большая смелость. Мы не готовы "качать права". Мы не готовы даже назвать нужное для этого качество смелостью. Разве что наглостью.

Одним словом, единственное, что сейчас по-настоящему нужно, это вывести для себя правило: если вам кажется, что корабль утонет – не садитесь. Если кажутся, что корабль утонет – не садитесь. Не надо заблуждаться. Никакие наказания, никакие окрики сверху, никакие статьи о прогнившей системе не заставят владельцев клубов и теплоходов перестать подсчитывать барыши и задуматься о нашей безопасности. Единственное, что мы можем сделать, чтобы предотвратить дальнейшее обрушение всего и вся - это научиться качать права по мелочам. Гражданин – это не тот, кто говорит об идеалах свободы, равенства и братства, а тот, кто готов защищать свое конкретное, мелкое право здесь и сейчас.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →