mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Трудно найти лучшую иллюстрацию к моим словам о сплошной недоговороспособности российского общества, чем история с подготовленным к первому чтению законопроектом, который позволит Конституционному суду РФ блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека. Автор законопроекта, и.о. спикера Совета Федерации Торшин (косвенно при законопроекте "отметились" председатель Конституционного суда Зорькин и президент Медведев) рассуждает примерно так же, как обыватель, который признает закон и решения суда, но только если они не противоречат его, обывателя, представлениям о справедливости. Для справки: с момента возникновения ЕСПЧ не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений суда государствами-членами Совета Европы, поскольку устав СЕ карает за это приостановлением членства и дальнейшим исключением из СЕ.

Нет, мы, разумеется, признаем решения ЕСПЧ и уж тем более не собираемся выходить из Совета Европы (как с перепугу решил генсек СЕ Турбьерн Ягланд), но только решения эти должны совпадать с нашими представлениями о законности. В этом отношении у нас нация едина – от митингующих в защиту Ходорковского старушек до президента. У нас верховенство закона – и никаких "но", и никаких "если", но это если закон хороший, если же закон столь явно оказывается неправ, глупо требовать его исполнения ну и т.п.

"ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции. Вот когда ЕСПЧ возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу", - эти слова сенатора Торшина может повторить практически любой гражданин России, практически про любой суд. Такого чтобы просто дать слово и его держать, согласиться на правила и им следовать – этого у нас не будет. В обозримом будущем уж точно, а есть подозрение, что из-за кризиса управленческих элит и роста потребительской идеологии ситуация еще и ухудшится.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →