mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Дезархиватор "Штирлиц"

Предпринятая Службой внешней разведки в преддверии 70-й годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР публикация засекреченных ранее разведданных, поступивших в Кремль с 1938 по 1941 годы, оставляет тягостное чувство.
Если это и было попыткой десталинизации, то крайне неудачной. ("Взгляд" перепечатал в "Мнениях").

По мнению составителя сборника "Агрессия", генерал-майора СВР Льва Соцкова, разведка своевременно и полно информировала Сталина о дате предстоящего нападения гитлеровской Германии. Во вступительной статье к книге утверждается, что тезис "о внезапности нападения" был выдвинут руководством страны только для того, чтобы хоть как-то объяснить советскому народу катастрофические неудачи первых месяцев войны.

Теперь не важно, что хотел сказать автор, но сказал он в итоге, что население СССР и России все эти годы категорически заблуждалось насчет ключевых событий, связанных с началом войны. А это уже имеет отношение не столько к выяснению причин масштабных поражений Красной армии в первые месяцы войны, сколько к вопросу о роли СССР в начале войны.

Я не раз говорил и повторю, что у меня нет добрых слов для Сталина, за то, что он сделал с народами "своей" страны. Может быть, Сталин и принес населению СССР не меньше бед, чем Гитлер – народам Германии. Но я никогда не поддержу попыток сопоставить Сталина с Гитлером, потому что эти фигуры разноплановы. Оценка Гитлера – эта оценка его международной роли, оценка того зла, которое исходило из Германии в те годы. Сравнение Сталина с Гитлером неизбежно ставит СССР и его единственного "прямого" наследника – русских в один ряд с немцами Третьего рейха. Это полностью бесчестно, и абсолютно извращает суть того не имеющего аналогов чуда, которое сотворил народ, и которое стало главным историческим наследием Победы.

Ход событий имеет свою логику. И неизбежная формулировка от неизбежного Сванидзе уже воспоследовала: "Гитлер Сталина обманул. Так вообще часто случается в природе: один зверь оказывается хитрее другого". Распишитесь, получите - война сводится к противостоянию двух зверей, из которых "оба хуже". Какой тут подвиг, какой героизм, какое самопожертвование! Забудьте. А если уж совсем невтерпеж – воспользуйтесь Днями памяти и примирения 8 мая, но это только для тех, кто публично открестится от Сталина и тихо посидит дома 9-го.

Знакомой ленинградской старушке было лет 15 в блокаду. Днем на пустом Невском она добрела до постового и спросила: "неужели города больше не будет?". Не о хлебе, не о помощи. Задали бы мы такой вопрос, поймем ли мы его сейчас? Но тогда это было понятным. Не плачь, сказал, будет город.

Теперь вернемся к нашим баранам. Я не думаю, что несусветная глупость с изданием сборника имеет отношение к десталинизации. Скорее всего, способ заработка. Дата юбилейная, тема военная, архивы без дела пылятся – ну и вперед. В итоге получилось то, что получилось. А ведь ничего другого у них получиться и не могло, как ни крути. Разговоры о том, что разведка-де все знала и обо всем предупреждала, да только глупое начальство не прислушалось – часть профессионального мифа разведчиков. Миф этот, видимо, очень стар и архетипичен, но мне лень вспоминать примеры, и я ограничусь ссылкой на соответствующий сегмент голливудской кинопродукции. Единственная задача Центра – это вовремя среагировать на сигналы от честного парня "с мест", и неважно, что этих мест много, а сигналы от парней поступают самые противоречивые. Снять честный фильм о разведке, чтобы он получился еще и зрелищным, практически невозможно. Прецеденты, конечно, были, но они в прошлом, и если бы "Семнадцать мгновений" снимали сейчас, Штирлиц бы каждому встречному – от фрау Заурих до Бормана жаловался на тупость советского руководства. Кстати, и разведчики теперь вели бы себя именно так. Потому и имеем то, что имеем.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →