mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Улица Кадырова

Я ни в коем случае не был поклонником убитого сегодня в Москве полковника Буданова и считал его преступником, у меня нет никакого предубеждения против "лиц кавказской национальности", но мне кажется, что это убийство ставит ребром вопрос, который равно относится ко всем – поклонникам Буданова и его противникам. Вопрос этот звучит очень просто: почему всех противников Кадырова и чеченского народа убивают? К самому Кадырову у меня нет претензий, в рамках Чечни он и есть тот самый "эффективный менеджер", в том понимании термина, которое некоторые пытались приложить к Сталину. Ставит задачи – решает. Быстро и успешно – я это говорю без иронии. Проблемы исчезают, а если проблема – человек, то...

В апреле 2008 года разругался с братьями Ямадаевыми и пожалуйста - старшего, Руслана в сентябре расстреляли в центре Москвы, через два года в Дубае убивают Сулима. Оба Герои России. В декабре 2006 на Ленинском проспекте в Москве спецгруппа МВД ЧР расстреляла перешедшего в оппозицию к Кадырову командира спецгруппы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова. Чуть раньше убили Политковскую. Байсаров незадолго до смерти пытался жаловаться в прокуратуру Чечни, светился с интервью во "Времени новостей", предлагал свои услуги прокуратуре по тому же делу Политковской, не помогло. Бывший охранник Кадырова Умар Исраилов обвинил шефа в применении пыток и уехал в Вену, но в январе 2009 года его нашли убийцы. 15 июля того же года в Грозном похищают и убивают критиковавшую Кадырова правозащитницу Наталью Эстемирову, а теперь Хамовнический суд может впаять руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, связавшему это преступление с именем Кадырова, до трех лет лишения свободы.

Я ни в коем случае не хочу никого обвинять, но в сколько-нибудь нормальном государстве... ладно, скажем так – в государстве, которое хочет, чтобы его считали сколько-нибудь нормальным, на этот вопрос должен быть дан ответ.
Либо Рамзана Ахматовича подставили (как в том анекдоте: "и так 27 раз"), либо он лично стоит за всеми этими убийствами. Tertium non datur. Согласитесь, не мы должны защищать Кадырова от совершенно естественных подозрений, а он сам или его начальство по федеральной линии. Любой ответ, но внятный и четкий - молчать в такой ситуации нельзя! Лично я за то, чтобы выяснилась непричастность Кадырова (оно спокойней, согласитесь), но у меня появляются сомнения в том, что это нужно ему самому.

Дело вот в чем. Хорошо известно, какое огромное значение придает руководство Чеченской Республики формированию положительного имиджа республики и чеченцев. Это часть республиканской программы, о работе в этом направлении пресс-службы Кадырова и омбудсмена Нурди Нухажиева отчитываются с утомительной регулярностью. В связи с этим невозможно не спросить себя: как же так – кропотливая пропагандистская работа и такие показные убийства? И я не могу отделаться от мысли, что эти убийства тоже становятся частью того имиджа, который власти Чечни считают нужным. Будете хорошими мальчиками – построим вам улицу Кадырова с лавочками для стариков и песочницами, будете плохими – получите пулю. Как говорил Пелевин: message очевиден даже идиоту.

Согласитесь, ситуация совершенно дикая. Интересна позиция Кадырова, интересна позиция российских властей. Пока слишком похоже на то, что первые довольно улыбаются, вторые смущенно хихикают. Может быть есть другое объяснение, но ведь никто даже не пытается его дать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →