mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

В тисках оккупации

Чем дальше, тем более безнадежными мне видятся перспективы российского общества. Говоря, что защита права чиновников на преимущественный проезд неизбежно будет понята обществом, как апология барина, мчащегося с ветерком в сауну, я знал о чем говорю. Да, именно так мой текст и поняли.

Я говорил также про то, что российский человек не может обойтись в своих размышлениях о мироустройстве без волшебной палочки, которая без малейших усилий для обладателя превращает весь мир молочную реку с кисельными берегами, говорил - а потом читал в ответ бесчисленные рассказы про страны Запада, где чиновники ездят на велосипедах, министерств не существует, и все само собой управляется, и везде – изобилие, изобилие, изобилие... Совсем недавно я спросил людей, переживающих о том, что у них "отняли великую страну" с Гагариным и Магниткой – какое отношение они имеют к той великой стране. Теперь спрашиваю вторую часть, для которых великая страна находится не в советском прошлом, а в евроатлантических далях: вы-то тут при чем? Я назвал их "второй частью", потому что других у нас нет: только раз и два. У одних некие злые силы отняли светлое советское прошлое, у вторых – светлое западное будущее. Впрочем, не "раз и два": есть еще те, у кого жиды отняли национальное государство, есть, вероятно, и еще какие-нибудь обделенные, но это уже не меняет картину, все равно это раз и два, две стороны одной медали.

Нет, я не собираюсь смеяться над чужими идеалами – хоть советскими, хоть либеральными, хоть даже националистическими, но отвлекитесь от противоречий и взгляните на открывающийся вид. В нашем русскоязычном обществе, включая эмигрантов, почти невозможно найти людей, которые бы не были уверены, что некие злые силы отняли у них ту идеальную жизнь, которая им была кем-то уготована. Наших граждан легко можно классифицировать по тому, какой период российской истории они считают "оккупационным": последние 10 лет, 20, предыдущие 70, 300, тысячу или полторы. Многие ли ответили бы "никакой"?

Повторю: я ни над кем не смеюсь, просто увидьте, почувствуйте это – каждый из вас изнывает под гнетом "темных сил", хотя силы эти для каждого разные. Нет такой устойчивой группы (национальной или социальной), которая бы вас не достала – кавказцы, чиновники, жиды, дерьмократы, менты и бабы за рулем. Тяжело вам, бедным. Я не издеваюсь. Действительно, тяжело. Но тяжелее всего то, что разговор "нации Пушкина и Достоевского" упростился и сокровищница отечественной социально-философской мысли за последние десять лет пополнилась только двумя соображениями: "чурки достали" и "Россия представляет собой территории, оккупированные горсткой преступников". Поиздержались. Дело знакомое. А Пушкин, который должен комплектовать фонды, в бакенбард не дует.

От меня уже, наверное, ждут слов: "начните с себя". Я не хочу их произносить. Аргумент "начните с себя" часто используется для переваливания с больной головы на здоровую. Кроме того, это противопоставление. а я вовсю пытаюсь доказать, что никакого противопоставления здесь быть не может и не должно. Я не агитирую за путинско-медведевских чиновников. Как я могу гарантировать, что они честнее нас! Тем более, что возможностей взять чужое у них побольше, чем у нас. Но давайте представим, что мы можем назначить других чиновников, какие нам нравятся. Честных, уважающих закон. Но для этого обязательно нужна прослойка людей, готовых жить по закону. Вот вы готовы? Без оговорок, без "если законы будут разумными"! Ну хорошо – кто-то скажет, что готов даже на такие жертвы. Я поверю. Но тогда скажите (сюрприз!), ваши коллеги и соседи – честные люди? А теперь представьте, что этот же вопрос задали не вам, а им – вашим соседям и коллегам.

Нет, я не люблю намеки на то, что каждый народ достоин своего правительства – есть в этом нехорошее злорадство. Пусть будет у вас правительство самое идеальное (Кстати, какое? президент – Ходорковский, премьер –Новодворская? или пара Немцов – Каспаров? или Лимонов – Зюганов? – ладно, не будем углубляться в грустный перечень персоналий, вообразим, что оно абстрактно идеальное), но ведь систему демократии надо поддерживать! И вот мы начинаем смотреть на "костяк" государства, то есть на какой-то приближенный к власти политический слой, медийных и общественных деятелей, ученых, крупный бизнес, пресловутый средний класс, наконец, - и что? А то, что вся эта элита верит, что чиновники не нужны, депутаты не нужны, что милиционер (пардон, полицейский) виноват уже своей принадлежностью к "преступной группе МВД", что министром ЖКХ должен быть тот, кто быстрее всех перепилит фановую трубу, и что любой, кто с тобой не согласен, либо идиот либо продажен. Еще раз: я не говорю, что вы не достойны лучшего. Мне сейчас не интересен вопрос Путина и Медведева. Рано или поздно они уйдут. Дальше что? Ответьте мне – какое государство можно из вас выстроить? Вы сами-то на что рассчитываете? Это не попытка оскорбить. Это именно вопрос.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →