mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

"Взгляд" перепечатал в "Мнениях".
Надо все-таки написать про Миронова. На прошлой неделе меня с ним познакомили. Содержание разговора я тогда пересказать не мог, а сейчас это уже не так интересно. Долго думал, что же сказать, и скажу так: на мой взгляд, сейчас его политическое будущее зависит от него самого. Переход в Госдуму (а он, очевидно, состоится) дает ему очень хорошие возможности для интересной игры. Это новая площадка и новый статус. Из Совета Федерации, надо признать, ни один звук не доходил по-настоящему до СМИ.

Но Миронов, к сожалению, не ньюсмейкер. Он не умеет придавать вес своим словам и поступкам. Судите сами, того, что он наговорил 18 мая в Законодательном собрании Петербурга и 19 на пресс-конференции, хватило бы на десять сенсаций, если б все это сказал кто-нибудь другой. И про "агрессивно-послушное большинство", и про превращение "Единой России" в "профсоюз бюрократов", про звонки из администрации президента членам "Справедливой России", и про многое другое. А тут сказал – и ничего.

И ведь Миронов, в отличие от многих типовых "обличителей", действительно честный человек (мое впечатление и свидетельство знакомых людей). Абсолютно, насколько могу судить, лишенный той спеси, по которой за версту чуешь чиновника. И это в России, с ее тягой к справедливости! Казалось бы, посторонись Навальный! Но вряд ли получится.

В этом же беда и "Справедливой России", которая в потенциале предлагает очень востребованный в нашей стране социалистический проект. В потенциале. Реально же это – созданное "сверху" для запуска двухпартийности абсолютно бюрократическое образование, статус которого теперь ой как неясен. То же самое было с фактической предшественницей СР – "Партией жизни", которую если кто и помнит, то по акции в защиту "русского выхухоля". А ведь именно они начинали раскручивать тему "потребительской экологии", которая в отличии от политической экологии апеллирует не к будущему (потепление, киты и ядерные отходы), а к тому что непосредственно сейчас мы едим и пьем, каким воздухом дышим и можем ли достать нужное лекарство. В России, где почти каждый твердо знает, что его травят некачественной продукцией, верит во всемирный заговор против него лично (ладно, не буду злобствовать), с этой темой можно было бы своротить горы! Если бы да кабы.

Все это подтверждает, к сожалению, мой вывод о складывании в России монопартийной модели. Россия пока не готова поддержать партию с реальной программой, требующей каких-то устойчивых действий в гражданском плане. Из "Справедливой России" могло бы что-то вырасти лет через 10-15, сейчас же проблема дешевых лекарств или государственной поддержки сельских школ как-то мелка для избирателя, который либо выбирает сильных, либо спекулирующих на в принципе нерешаемых проблемах: вернуть седеющим тетям и лысеющим дядям счастливое детство, дать каждой бабе по мужику и вмазать Америке.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →