mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Китайский вопрос

У Пелевина, кажется, описывается речевой анализатор, который перерабатывает всю словесную шелуху и выдает две-три фразы, выражающие истинную, но скрытую до того момента суть (впрочем, не вдохновлялся ли Пелевин переводческими экспериментами М.Л. Гаспарова?). В довольно объемном интервью Дмитрия Медведева Центральному телевидению Китая особый интерес представляют, на мой взгляд, реплики телеведущего Шуй Цзюнь-И. Тонкая издевка и непрекращающееся давление. "Руки тех, кто искусен в тайцзи-цюане, подобны железу, обернутому ватой", - сказал в свое время Ян Чэнфу. Холодком веет от этих замечаний. Вот самые характерные из них:

"Я бы вот хотел еще узнать: раньше была ситуация, когда Китай учился у России, и мы звали Советский Союз "большим старшим братом", сейчас, в последние десятилетия – эпоха реформ и развития, Китай быстро развивается, и сейчас некоторые русские, я не знаю, испытывают ли они какой-то психологический дискомфорт в этой связи?"

"Господин президент, я несколько раз был в России, и я считаю, что еще осталось очень много вещей, которым нам стоит поучиться. И у меня лично такое впечатление, что в области регулирования, например, дорожного движения в Москве есть многое, чему Пекину стоило бы поучиться".

"И, в общем-то, Россия действительно очень большая, великая страна: 140 с лишним миллионов населения, огромная территория, политические, экономические вопросы".

"Огромный груз ответственности. И мне кажется, что Вы все-таки молодой человек, с моей точки зрения. Вы устаете или нет?"

А вот краткая суть: "Эй, бывший старший брат, ты отстал от младшего во всем, твои достижения так же малы на фоне наших, как мало твое население против нашего. Учиться у тебя больше нечему – разве что умению выстраивать автомобильные пробки на голом месте. Не слишком ли непосильной стала для тебя ответственность управляться на такой огромной территории?". Такой вот, значит, простой вопрос.

Эти вещи мне, и не только мне, уже приходилось отмечать. См. например "Китайское предупреждение". Тенденция.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments