mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Истинная глубина

Ни в чем так не раскрывается человек как в рецензии. Сразу видно, на каком уровне надо стоять, чтобы любить это и ненавидеть то, считать высоким одно и низким – другое.

На днях попалась реклама "Евгения Онегина" в постановке Бертмана:
"Драма молодых пушкинских героев обрела в его постановке предельную остроту и интимность и, вместе с тем, истинную глубину и масштабность". Дальше - больше: "Хорошо знакомые бытовые подробности поднимаются здесь на высоту метафоры, символа". То есть у Пушкина они оставались бытовыми подробностями, а здесь... (пруфлинк, чтоб не подумали чего)

Приводятся отзывы западной прессы: "Исполнители главных партий могли бы принести славу самым известным оперным сценам мира" (Salzburger Nachrichten).
- Не вполне понятно, каким образом они вообще ухитрились стать "самыми известными", если их сцены не топтала еще нога геликоновского артиста. Теперь считается неприличным не превознести середняка до небес. Вокруг уже не певцы, и не писатели (не будем вспоминать об исчезнувших художниках), а бизнес-проекты. А раз деньги вложены, то что уж ругать... Толерантность к посредственности становится нормой.

А вот и финал: "Евгений Онегин" в постановке Д. Бертмана – волнующая драма человека, который не может любить" ("Seen & Heard").
И в этом суровая правда жизни. Любые философские проблемы теперь - это проблемы отношений. Ничего другого современность от европейской культуры уже не требует.

А ведь сохранилось пока и другое. Вот "Письмо Татьяны" в недавнем исполнении Красимиры Стояновой. Процитирую Dolchev'а: "Стоянова - нерусская певица - показала как это поется и по звуку, и по смыслу, и по красоте. Она пела о душе молодой девушки, а не о ее теле, которое не знает куда приспособить на ночь глядя. Вот уж точно тиха печальна молчалива, но полна такой внутренней красоты и такой душевной прелести и нежности, что прям захотелось всего Онегина послушать, но только, пож-ста, дайте Красимиру Стоянову".
Но всем ли интересны эти тонкости?

Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments