mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Фанаты Справедливости и луддиты законности

Все пишут, пишут... Мы, мол, не против "чурок", а за законность боремся. Договорились до того, что фанаты – это и есть гражданское общество. Однако не всякая толпа, вышедшая с какими-то требованиями, имеет отношение к гражданском обществу. Я неоднократно говорил о том, что вместо доверия к рутинной законности у нас вера в высшую Справедливость, что в России все – от гопника до утонченного либерала называют "проплаченным" любое решение, принятое судом не в их пользу. "Непонимание этого факта, говорил я (ах сколько автоцитат!), - заставляет нас видеть ростки гражданского общества в любой революционной толпе – митингующей в поддержку не добравшегося еще до президентства Ельцина или громящей магазины в освобожденном от "тирании" Акаева Бишкеке. Потом смотришь с удивлением – куда только подевался народ, сплотившийся было на борьбу с тиранией и правовым беспределом? А не было его, этого народа".

Нам надо создавать не ту систему, при которой любая достаточно сплоченная группа людей сможет прийти с улицы к следователю и спросить: "отчего ты, сука, закрыл Васю и выпустил Ризвана?" (или наоборот), а ту, при которой ни одна сволочь не сможет этого сделать.

Дело не в опасности болельщиков, при виде которых даже вице-премьеру Иванову (видавшему, надо полагать, виды самые инфернальные) не хочется идти на стадион, а в тех образованных людях, который восторгаются "гражданской активностью" спартаковцев. Вам нужен суд, на который может надавить толпа? Не проще ли тогда отменить суды вовсе?

Правовая система (от судов до демократического государства в целом) – это механизм, и весь смысл его использования только в том, что он исключает ручное вмешательство. Принимать решения по заранее установленным правилам можно только при отключенной возможности несанкционированного доступа. Раньше все регулировалось иначе – традиция, кровная месть и т.п., теперь – так. Правовую систему, если она кого-то не устраивает, можно и нужно регулировать законодательно, можно регулировать (желательно через выборы) и самих законодателей, но с момента начала следственных действий или судопроизводства уже наступает стадия, на которой никто не должен вмешиваться. Сломавшуюся электродрель можно отремонтировать или купить новую, можно занять у соседа или вызвать специалиста, но человека, который вздумает сверлить стену пальцем, надо отправлять в психушку. Калькулятор, за которым приходится пересчитывать – не калькулятор.

Интуитивное чувство Справедливости, Правды и т.п. – великая вещь, но, как бы парадоксально это ни прозвучало, полностью противоположная законности. Вся прелесть суда именно в том, что он не всегда принимает удобное тебе решение. Если этого нет, то и суда нет. К сожалению, у нас все без исключения сколько-нибудь значимые группы – этнические диаспоры, русские националисты, либералы "ходорковского" призыва и многие, многие другие мечтают лишь о том, чтобы получить свой карманный суд, который будет решать дела в их пользу. Наш человек, убежденный, что весь мир интригует против него, обладает крайне низкой договороспособностью. Он никогда не доверяет системе настолько, чтобы позволить ей работать так, как написано в инструкции по ее эксплуатации. Тут сэкономит на винтиках, там не доложит сырья в продукцию – в итоге получает то, что видим. Страсть к разбавлению пива сгубила в итоге советскую власть. Наступил момент, когда дальше разбавлять стало невозможно. А ведь еще Булгаков предупреждал, что эта осетрина – уже не осетрина, а водка – не водка. Вспомним об этом хотя бы сейчас.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →