mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Поход за чудесами

Замечание Умберто Эко, что обнародование "Викиликсом" того факта, что тайны Хиллари Клинтон – пустые, равноценно отъему у нее всей власти, заставляет вспомнить сцену из романа Пелевина Empire "V", где погрязший во всех мыслимых грехах чиновник до смерти боится лишь одного: признаться людям своего круга, что он не такой богатый человек, каким себя выставляет. Скандал с WikiLeaks - это последний гвоздь в крышку того гроба, в который человечество уложило Познаваемый мир. Долгие, в несколько веков, сборы в поход, тщательное штудирование Ньютона, проглоченный за одну ночь Жюль Верн, все быстрее мелькающие в окнах и остающиеся за спиной относительность, радиоактивность, открытия, открытия, открытия и открытия, старт, короткий полет Гагарина – и все. Осталось только недоумение и слабая вера в то, что кто-то где-то хранит подлинную информацию об устройстве мира. Вот если бы добраться, приоткрыть и взглянуть хоть одним глазком... Свершилось - увидели. И не ужаснулись, а зевнули.

Мы пока этого не осознали, но публикации WikiLeaks доказали справедливость ситуации, которую давно уже полу в шутку, заигрывая со страшной правдой, и вздрагивая от собственной смелости, подозревала мировая литература: в мире нет ничего, о чем бы мы в принципе не догадывались. Нигде нет шкатулки с той информацией, которая могла бы перевернуть нашу жизнь. Плохо ли это? Ведь умерло не Чудо (Данте и Рембрандт никуда не делись), а вера в то, что его можно получить извне, в подарок. Дальше – сами.

Все, кто мог рассказать сказку на ночь, умерли. Поезд остановился: дворцов и волшебных садов не будет. Есть березы и осины. Улитка на травинке и птица в небе. Хочешь – вешайся, хочешь – живи. Все в твоих руках.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →