mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Время источников

2010 год останется в российской истории как время "источников в Кремле". Очень интересно, чем закончится конфликт Колерова с "источником в Кремле". На мой взгляд, поводом для атаки стала конечно же не информация "Регнума" о драке между мэром Еревана и сотрудником службы протокола президента Армении из-за места на концерте Пласидо Доминго, как пишут некоторые, а раздающиеся из Еревана и Баку обвинения Колерова чуть ли не в провоцировании войны в Нагорном Карабахе. И вот здесь, при всем своем несогласии с политическими взглядами Колерова, не могу не признать, что ему удалось невозможное: повести (в наше-то время) самостоятельную внешнюю политику.

Абсурдность ситуации в том, что "Регнум" стал не только самостоятельным и самопровозглашенным центром политики России на постсоветском пространстве, но и единственным. Еще в 2005 году, когда Колеров начинал работать в администрации президента, чиновники ряда стран СНГ пытались понять, где кончается политическая линия Кремля и начинается его собственная. Но это ж как надо было поставить дело, чтобы и через три года после ухода Колерова из Кремля политические элиты стран СНГ продолжали гадать о том же! Добавлю: и какой слабой должна быть внешняя политика страны, чтобы проигрывать частному лицу в борьбе по одному из важнейших направлений.
В такой ситуации обвинения в некомпетентности должны быть не только сняты с Колерова, но и перепредъявлены Кремлю. А уж РИА "Новости", через которые сливалась эта информация, могли бы вспомнить о печальной судьбе некоторых аналитических служб, обслуживавших внешнюю политику страны.

Наблюдаемый разгул "кремлевских источников" – очень плохой симптом. Чем-то это напоминает времена складывания древнегреческих мифов, когда за каждый источник отвечало какое-нибудь некрупное, но злокозненное божество. Это значит, что власть все менее уверенно чувствует себя в традиционных зонах своей компетентности и все чаще использует в качестве аргументов грубую силу и анонимов. Государство слабеет.

Посмотрим, как все будет развиваться. Кстати, не припомню, когда в последний раз кто-то рисковал бросить вызов "источнику в Кремле". Разве что Лужков. Впрочем, источники так не бурлили, вот и повода не было.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments