mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Заигрались с блудницами и разбойниками

Это не только скандал, это обязательно должно становиться скандалом в нормальном здоровом обществе. То есть призывы "не раздувать" в этой ситуации неуместны.

Я крайне не люблю манеру атеистов рассматривать злоупотребления священнослужителей как свидетельство ущербности самой религии. "Поп в Мерседесе" или известная всем религиозность уголовников не свидетельствуют о неистинности заповедей, как бы того ни хотелось многим антиклерикалам. Но ситуация такова, что сами эти злоупотребления со стороны РПЦ становятся значимым социальным и политическим фактором.

Православие – это такая версия христианства. Которое, в свою очередь, - религия. Не более и не менее. Кто-то верит, кто-то нет. Претензии к тем и другим предъявлять глупо. Но нельзя забывать, что для большинства российских граждан православие – это система социального регулирования. Духовно-нравственное воспитание общества – это государственный курс. Его реализация осуществляется, в том числе, за счет бюджета и опирается в конечном итоге на правовые и силовые рычаги государственной власти. Кроме того, православная церковь предоставляет государству политическую по сути услугу, санкционируя действия верховной власти. Кроме социального регулирования общества и оказания политической поддержки власти Церковь имеет и третью функцию – неформального члена кабинета министров. Неформальность этого статуса при реальной близости к власти дает РПЦ возможность активно вмешиваться фактически на министерском уровне в вопросы культуры, образования, социальной политики, самым активным образом сотрудничать с силовыми структурами, формально не нарушая при этом конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

Не то беда, что Цапки строили свою идеологию, среди прочего, на православии, и даже не то, что главарь банды защитил диссертацию по православной трудовой этике (информация via rsokolov), а то, что патриарх Кирилл ухитрился назвать убийства в Кущевской результатом забвения веры и устроить "на крови" пиар социального пакета услуг, предоставляемых РПЦ. Побывавший в Кущевской smitrich говорит, что по части борьбы с Цапками местный протоиерей Николай Запорожец все эти годы не сильно отличался от ряженных казаков и работников местной газеты "Вперед".

Такие совпадения и соответствия трудно списать на оптический обман. Никого не должен волновать состав верующих, но здесь впору говорить уже о союзнической помощи бандитизму. В этой ситуации нельзя не спросить: с кем вы, "служители культа"? Не хотите ли пояснить, почему, конфликтуя с представителями культуры и науки, вы так легко находите общий язык с преступниками? Они вам ближе, являются потенциальными союзниками? Не заигрались ли вы в поддержку блудниц и разбойников? Я понимаю, что слова про блудниц и разбойников звучат несколько кощунственно, но они должны быть произнесены. Решайте свои вопросы с Евангелием как хотите, но не плодите нам бандитов. Если же не хотите претензий к христианству как таковому, то спрос с вас, как с религиозного объединения.

Есть вопросы и к государству: уместно ли отдавать на откуп религиозному объединению исполнение ряда государственных по сути функций? Более того, уместно ли это делать в России, где естественный "подрядчик" – гражданское общество рассматривается государством как противник и конкурент? Фактически РПЦ интегрируется в ту систему культа силы, которая и создает реальный социально-политический каркас российской государственности. И в этом смысле союз Церкви и уголовного элемента, с одной стороны, Церкви и государства – с другой, не выглядит ни случайным, ни безобидным. В этом смысле и пресловутый феномен "попов в Мерседесах", то сеть склонность верхушки РПЦ к обогащению, участие ее в коррупционных механизмах и жуткий авторитаризм внутри самой РПЦ, превращаются из внутрицерковного дела в огромную проблему для всего общества.

Церковь, к сожалению, успешно интегрировалась в систему насилия. Невозможно уже игнорировать и тот факт, что самые отвратительные и неадекватные нападки на личность и общество, самые кровожадные заявления доносятся именно от православной общественности – причем не только от самозванных хоругвеносцев или деятелей Союза православных граждан, но и от некоторых священнослужителей.

Стремление РПЦ контролировать слова и дела граждан той страны, которая более других цивилизованных стран пострадала и страдает от начальственного догляда, аморально и крайне опасно само по себе, а если вспомнить, кого РПЦ берет в союзники для проведения этой работы, то ситуацию впору считать критической. Такой союз с Силой (насилием) делает Церковь антинародной. Хотя и вполне государственной.
Tags: Политика, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →