mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

ЧМ и особенности национальной политики

Кто бы как ни относился к выигрышу Россией права на проведение ЧМ-2018, очевидно, что главный ее смысл политический. Радостные вопли одних и горестные стоны других потому так громки, что все вокруг понимают победу в Цюрихе как победу путинского режима. В самом деле – ведь даже "великий, могучий" добыл себе только одну Олимпиаду, а тут тебе и Олимпиада, и финал Кубка чемпионов, и ЧМ... Такое признание заслуг! Но ведь это-то и странно. Россия, конечно, поднимается с колен, но по сравнению с советским колоссом находится пока на полусогнутых. Заслуг – кот наплакал, зато признания этих заслуг столько, что покойный Брежнев в гневе посрывал бы с себя все звезды. Согласитесь – ситуация очень странная. А если вспомнить международные рейтинги свободы слова, конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и т.д. и т.п., стабильно помещающие Россию промеж африканских стран, если вспомнить шокирующую информацию последних месяцев об уровне коррупции в стране и бесправии ее населения, то о признании заслуг на международном уровне говорить и вовсе не приходится. Однако ж вот оно, признание.

На самом деле все логично. Выигрыш Россией права на проведение чемпионата очень рельефно показывает минусы путинской суверенной демократии и четко очерчивает зону ее применения.

На просторах демократических площадок Путину ничего не светит, на этих неуютных пространствах даже какие-то еле заметные на карте страны, у которых и углеводородов-то своих нет, смеются над ним в открытую. Именно на этих пространствах составляются обидные для России рейтинги, а ее шпионов ловят за шкирку и швыряют через Атлантику вслед хозяину, не дожидаясь, когда он хотя бы дожует ухваченный в гостях гамбургер. Все это видели, и никого этим не удивишь.

Но как только образуется теплый закуток, спортивная или иная структура для высокооплачиваемых бездельников, ситуация полностью меняется. Там уже и "Русский дом" с икоркой, которой после второй не закусывают, и все прочее. Тут же как черт из табакерки появляется какой-нибудь Мутко с доверительным: "Камарадс! Зер из зе базар...", и вопросы начинают решаться в пользу Москвы. "Ду ю ноу э Рома фром Лондон? – Да ху ж его не ноу!".

Такие же методы были в ходу и в СССР – недаром Корчной, эмигрировав в 1976 году, с удивлением обнаружил, что ФИДЕ контролируется советскими. То же в значительной степени относилось и к МОК периода "красного маркиза" Самаранча. Унаследовав эти советские методы, Путин вцепился в них как Ленин в марксизм. Это стало для него естественным выбором авторитаризма. Закрытые структуры вообще быстро обрастают коррупционной паутиной. Весь развитый мир от этого стонет и старается отойти подальше. Но именно там удобнее договариваться о вещах, о которых нельзя говорить вслух при наличии хоть сколько-нибудь значимой оппозиции. Те же, кто там сидит, и сами ждут, когда им сделают интересное предложение. Ведь это только демократия и общество выигрывают от того, что президент Всемирного банка лишается поста за помощь любовнице, а сам чиновник от этого проигрывает и очень хорошо это понимает.

Надо ли объяснять, почему советские методы работы с иностранным контингентом получили при Путине дальнейшее развитие? Путинская политика родом из 70-х, из дрезденских пивных, где Володя-штази обрабатывал местное население. Немецкие пивные – вообще кузница политических кадров. Как карась любит закрытые водоемы, так и путинская суверенная демократия уверенно чувствует себя только в закрытых обществах. Конечно, победа – она все равно победа. Но простым гражданам вряд ли стоит гордиться тем, что его правительство научилось одерживать победы в закутках, взяв в союзники темноту, внезапность и арматуру. Ведь гопники – они и есть гопники.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →