mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

... сердце вдруг зажглося жаждою борьбы

Хотите, скажу, о чем я на самом деле думаю? Блок в своем дневнике откликнулся на гибель "Титаника" восторженным "есть еще океан". Пару лет назад я спросил некую дочь богатых родителей, собравшуюся заняться серфингом на островах Индийского океана, об акулах и услышал что эти страхи уже не актуальны. Туристический бизнес договорился со всеми: солнышком, ласковой волной и даже акулами. И мелькнула у меня по отношению к океану и акулам...

Помню дом на площади Восстания и томик Майна Рида в чулане. Там в чулане я его и прочитал, пока бабушка общалась в подругой детства. Мне предложили перейти с книжкой в комнату, но я отказался. В полумраке чулана, как в театре, исчезало все, что мешало увидеть безбрежность мира, полного загадок и тайн.

Мир был миром сильных чувств. Мир требовал от тебя усилия. За право стать "братом" буре и ветру, за право обняться с ними, надо было заплатить – но не деньгами. Перед сильным животным испытывали ужас, восхищение, желание преодолеть, победить. Теперь же положено улыбаться, говорить: "ня!", измельчая чувства в коллективных акциях, сборах, глядя на унылый логотип WWF и стандартизированную анималистику BBC.

Величие и Красота – это вещи, которые сейчас запрещено объявлять главными. Нельзя признаваться, что ты считаешь фантазию Гете чем-то большим, чем гвоздь в сапоге. Все маленькое и безопасное. Дикая природа и люди попали под один и тот же каток.

Но нападать на туристов в по-гумилевски звучащем Шарм-эль-Шейхе, конечно, нехорошо, нельзя так.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →