mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Ради Сталина и Джугашвили не пожалеют (почему Дума извинилась за Катынь)

Я несколько дней думал, чем меня настораживает заявление Госдумы "О катынской трагедии и ее жертвах". Теперь выкристаллизовалось. Такой десталинизации поверить невозможно. Кто-то уже готов спросить: что, опять недостаточно каялись? Наоборот.

Месяц назад я уже говорил про "сталинизм без Сталина", говорил, что опасен не Сталин, который умер, а культ грубой силы, который у нас здравствует и процветает, покорность нации перед волей лидера.

Что произошло на заседании Госдумы 26 ноября? Большинство, которое прежде относилось к притязаниям поляков в катынском вопросе примерно как к мечтам Японии о Курилах, большинство, которое всегда давало отпор любым попыткам Украины, Эстонии и других стран сказать что-то против советского прошлого, вдруг дружно проголосовало против своих убеждений. Большинство сделало то, что оно делало всегда: прогнулось. Ничего нового по сравнению с 1930-ми. Вчера Вася был друг и верный ленинец, а сегодня оказался врагом народа. Какие проблемы? Завтра врагом окажется тот, кто разоблачил Васю – проголосуем еще раз.

Считается, что суть сталинистов в том, что они кого-то расстреливали. Это неправда. Они расстреливали не кого-то, а "кого изволите". В этом была и есть вся их суть.

Опасен не сталинист нераскаявшийся, а сталинист, который стал антисталинистом через два часа после получения соответствующих указаний от начальства.

В этом смысле Виктор Илюхин, потрясающий какими-то бумажками в защиту сталинской версии катынских событий, выглядит живее и человечнее своих коллег. Условно говоря, окажись ты с Илюхиным на каком-нибудь собрании году эдак в 38, у тебя был бы шанс сказать: "ты сдурел? Мы ж с тобой водку в Туруханске пили", но вот эти, из Единой и Справедливой России уж точно проголосуют против тебя не дрогнув.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments