mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Путинизм, как отрицание демократии и ее основа

В своем возмутившем многих тексте я хотел выразить не очень сложную в общем-то мысль, что для меня отрицание Путина вовсе не означает поощрение всего того, на отрицании чего он сам пришел к власти. Ругая Путина, я не хочу связывать себя обязательством хвалить Ходорковского или Немцова.

Диалектика на моей стороне. Гегель говорил, что отрицание отрицания – это "более высокое, более богатое понятие, чем предыдущее, ибо оно обогатилось его отрицанием или противоположностью; оно, стало быть, содержит предыдущее понятие, но содержит больше, чем только его".

Следовательно, если уж возвращаться от путинско-медведевского режима к демократии, то не в 90-е годы, а на более высокий, обогащенный отрицанием "лихих девяностых" уровень. Что же это за обогащение, которое при будущем отрицании Путина и Медведева не хотелось бы терять?

Сразу оговорю две вещи: во-первых, я буду говорить не о "достижениях" режима, а о накопленных "умениях", технологиях для реализации каких-то значимых для страны задач: во-вторых, для нашей темы совершенно не важно, благодаря или вопреки режиму возникли эти технологии. Хотите, считайте, что благодаря, хотите – думайте наоборот, но в любом случае нам надо перечислить, что мы имеем. Добавлю: важна не столько точность списка, сколько сама задача по составлению такого перечня.

1) Механизм, обеспечивающий ответственность власти. Не платить пенсии и зарплаты стало нельзя. После "Курска" представители власти научились прерывать отпуск в случае бедствий национального масштаба и не отвечать в стиле "она утонула". Это распространилось на выплату зарплат и пенсий, а также на прочие финансовые обязательства государства. Отвечать про народные деньги, как в 1998 году: "их про%^али" стало невозможно.

2) Механизм, обеспечивающий стремление к определенному уровню жизни. На основе "тучных 2000-х" и "путинско-собчаковского" (имеется в виду Ксюша) гламура сложился значительный слой людей, обеспеченных настолько, чтобы заниматься благотворительностью (сетевым ли читателям об этом не знать!), и более широкий круг людей, привыкших ожидать от государства заботы о себе. Как бы цинично это ни прозвучало, тот факт, что мы испытали шок, узнав о недавней трагедии в Новосибирске, где ребенок погиб из-за бюрократической волокиты и отсутствия достаточного количества больниц, говорит сам за себя. Такая реакция стандартна для развитого постиндустриального общества. Но в 90-е рассказом об отсутствии медицинской помощи никого удивить было нельзя. Евсюков в 90-е тоже никого бы не удивил.

3) Механизм реализации долгосрочных проектов. При всем огромном уровне коррупции возможность построить что-то сравнимое с ВСТО появилась лишь сейчас. Типичный пример стройки 90-х – РАО "ВСМ", от которого остался только котлован в Петербурге.

Этот механизм обеспечивается несколькими технологиями:
3а) Технология, позволяющая развивать законодательство. Российский парламент, как известно, перестал быть местом для дискуссий, но он научился быстро принимать относительно качественные законы, что выгодно отличает его от парламентов соседних государств с постоянными роспусками, заблокированными трибунами, а то и перестрелками. Парламент должен вновь стать ареной политической борьбы, но возвращать его к уровню 90-х было бы слишком большим шагом назад.

3б) Технология, блокирующая попадание во власть некомпетентных людей. В 1997 году я был свидетелем того, как несколько человек, узнав о назначении Михаила Задорнова министром финансов, начали материться: юмориста, мол, назначили. Как выяснилось, это был другой Задорнов, но сам факт, что можно было поверить и в такой нелепый вариант, много говорит об уровне профессионализма и адекватности тогдашнего государственно-политического процесса. От власти ждали любых сюрпризов.

4) Механизм, обеспечивающий политико-правовое единство государства. Очень сложно касаться такой болезненной темы, как ситуация с Чечней, но так или иначе замирение с возвращением в прежнее политическое пространство региона, который в 90-е был "отрезанным ломтем" не только для России, но и для всей цивилизации, видимо, не имеет аналогов в современной мировой практике. Поясню: можно как угодно относиться к проблеме чеченской государственности, к кампании 1999 года, Путину и Кадыровым, можно восхищаться и можно проклинать, но с одним нельзя поспорить: Россия 90-х еще не умела проводить такие военно-политические операции, а теперь научилась. Это же относится и к технологиям противостояния терроризму. При всей неоднозначности разговоров вокруг Норд-Оста и Беслана возвращаться на уровень "товарищ Басаев" вряд ли разумно. Это же относится и к военной сфере. Кто бы как ни относился к кампании 2008 года, она зафиксировала существенный прогресс по сравнению с теми временами, когда министр Грачев обещал взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка.

Совершенно естественно, что все эти достижения заложили основу для недовольства режимом. Планка требований поднялась, и некоторые привычные по прежним временам вещи: хамство стражей порядка, волокита и несправедливость судов и т.д. стали превращаться в факторы недовольства. Три часа стояния в пробке действуют на человека сильнее, чем в прежние времена три месяца без зарплаты.

Конечно, много было и минусов: переведение модели управления на жесткую вертикаль, фактическое уничтожение выборов и свободы слова, запредельный и едва ли остановимый в рамках данной системы рост коррупции. Этот список может продолжить любой, кому интересно. Меня сейчас интересует противоположное: обозначить то, что достигнуто, ту планку, ниже которой режим, кто придет когда-нибудь на смену путинской вертикали, уже не должен будет опускаться. Мы часто говорим об уроках, которые необходимо извлекать из истории. Но ирония нашей жизни состоит в том, что история никогда не дает буквальных уроков. При попытке повторить и скопировать никогда не удается попасть в ту часть реальности, которую хочешь воспроизвести. В истории нет страниц для копирования, есть только советы по написанию собственных текстов. Такой новый текст нам и предстоит написать.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →