mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

О тех, чья жизнь удалась

Не успел восхититься чеканностью найденной где-то Андреем Перлой фразы, как оказалось, что, просчитавшись с отрицательными частицами, понял ее полностью противоположно авторскому замыслу. Вот она в моем прочтении:
"Какой бы успешной или удавшейся ни казалась жизнь, если она удалась по сценариям подростковых и молодых мечтаний, значит, она провалилась". У автора было "НЕ по сценариям...".

Именно так – взять чужую фразу и отсечь все лишнее. Удаление частицы "не" превращает заурядную декларацию юношеского максимализма в формулировку, которой я мог бы гордиться, если б не открыл ее благодаря лишь собственной ошибке.
Если человек в 30 или 40 способен радоваться свершению того, о чем мечтал в 15, это значит, что он остался пятнадцатилетним и прожил остальную жизнь зря. Но и этого мало: он в своей радости и самодовольстве еще и не сможет понять, что с ним произошло. Какое изощренное наказание!
Известный фольклорный сюжет о волшебном осуществлении необдуманных человеческих пожеланий, оказывается, давно уже реализован без каких-то фей или джиннов, а мы счастливо не замечаем этого – кто после пятнадцати, кто после двадцати пяти... Можно было бы завидовать старцу, который, дожив до девяноста, в каждый свой новый год понимал бы, каким дураком он был в предыдущий. Впрочем, счастливым такого старца не назовешь, но ведь и сказано: "кто умножает познания, умножает скорбь".
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →