mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

"Заи", дети трын-травы

Читая чат питерских подростков, случайно убивших прохожего брошенным с высоты колесом, все эти их бесконечные "зая", "мы самые лучшие!", невозможно не вспомнить знаменитое "Зая, я убила мента, что делать?". Самое интересное, что в словах этих людей нет какой-то ненависти, характерной для хулиганов бравады. Они будто находятся в каком-то коконе, который защищает их от укоров совести, снимает с них всякую личную ответственность. Конечно, тупых и равнодушных подростков хватало во все времена. И вместе с тем присутствует ясное ощущение новизны нынешней ситуации.

Нет, людей, не чувствующих хотя бы интуитивном уровне ценности человеческой жизни, вряд ли стало больше или меньше. Но только сейчас они стали по-настоящему равноправными. Раньше они существовали где-то на дне социума, а сейчас ходят по тем же улицам, покупают машины, ездят на курорты, защищают диссертации (все так же, без единой мысли в голове), выбиваются в начальники – и распространение таких "зай" остановить совершенно невозможно.

Самое интересное, что социум предпринимает все для того, чтобы вытеснить "зай" на периферию, маргинализовать и обезвредить (питерские подростки, равно как и самая первая "зая" стали объектами самой жесткой травли), но не может этого сделать. Причина в том, что современное общество делает для "зай" ненужной поддержку со стороны какой-то общественной группы. "Нерукопожатость" в эпоху морального релятивизм вообще перестает быть универсальным средством, а на "зай" не действует вовсе. Потому что новейшая цивилизация дала им универсальное оправдание "мы – самые лучшие". Эта формула, которая в чате питерских подростков идет рефреном, закрывает человека непробиваемой броней не только от укоров совести, а также от осуждения со стороны других членов социума. В самый жyткий час "заи" косят свою волшебнyю тpын-тpавy, и все у них приходит в порядок. Современность на излете гуманизма, научила человека тому, что он хорош уже по факту своего рождения. Результаты налицо.
Tags: Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →