mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Самооборона без хорунжего. Почему Дикий восток - не Дикий запад

Ситуация с Кущевской подталкивает многих к выводу о необходимости тех или иных форм народной самообороны. Вывод совершенно очевидный и абсолютно ошибочный. В нынешних условиях, когда единственный наличествующий в стране и обществе паттерн самоорганизации – это самоорганизация силовая, любое усиление части общества приведет к дальнейшему развитию и существующей порочной структуры. Иными словами, если, например, воспользовавшись советом атамана Кубанского казачьего войска, по совместительству - вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды, передать казакам функции охраны порядка в муниципалитетах, то мы получим сверх силовых бандитов и бандитских силовиков еще и казаков. Несложно догадаться, что эти новые силовые организации очень быстро возглавят самые сильные и оборотистые, имеющие опыт организации неформальных отрядов, то есть те же "цапки".

При отсутствии той идеи, что ты – такой же гражданин, как и все, при отсутствии культа гражданских прав и привычки гордиться этими правами, прохожие и соседи будут для члена такой силовой структуры не согражданами, а всего лишь сильными или слабыми, вооруженными или безоружными, очень опасными и не очень, а вся его самоидентификация ограничится строгими рамками той "бригады", к которой он имеет счастье принадлежать.

Есть большой соблазн воспользоваться совершенно антиисторической аналогией с Диким западом, вспомнить Вторую поправку к конституции США, увязывающую ношение оружия с гражданскими правами. Повторю: эти аналогии антиисторичны. Казачество – это не фермеры Дикого запада. Из героев "Тихого Дона" не сделаешь персонажей вестерна. Вроде бы и чувство собственности у них есть (да оно у всех крестьян было, еще Фердинанд Флокон в письме Энгельсу называл крестьян "ярыми собственниками"), но оно не сродни гражданскому сознанию, а прямо противоположно ему, противопоставлено всяким навыкам договорной кооперации. Кто сильнее, тот и прав – вот их закон. Поэтому не надо надеяться, что оружие их облагородит, и не стоит сомневаться, для чего они это оружие используют. Не оружие делает человека гражданином, а человек превращает орудие убийства в инструмент для строительства гражданского общества.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →