mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Цапкизм с человеческим лицом

Националисты, призывая уделить трагедии в Кущевской внимание не меньшее, чем было уделено избиению Кашина, сами не понимали, на что напрашивались. Два эпизода неожиданно слились в один. Вместо кавказского следа вылезло такое, что обратно не запихнуть.

Дело даже не в том, что вся российская провинция, как образно выражается оппозиция, это – сплошная Кущевская, а в том, что силовая модель управления в России реализована абсолютно на всех уровнях – от цапков до Кремля. Бесполезно решать вопрос, кто и как допустил существование кущевских бандитов, куда смотрели милиция и местные власти, поскольку местные власти и представители силовых структур по всей стране занимаются тем же, чем и бандиты: устанавливают свои порядки, после чего охраняют послушных и наказывают непокорных. Не будем сгущать краски: много ли у нас шансов быть зарезанными или хотя бы зверски избитыми? Не так уж много. Да только шансы эти зависят не от нас, а от того, какой "цапок" выпадет на нашу долю. Мечта любого гражданина России – это не полное отсутствие цапков, а всего лишь более мирные и вменяемые цапки.

У нас широко распространено вредное заблуждение о том, что в коррумпированном государстве бандиты берут на себя те функции, которые не исполняет власть. На самом деле все наоборот и все гораздо хуже. В коррумпированном государстве не уголовники выполняют функции власти, а власть – функцию уголовников.

Сейчас, конечно, будет сделан вывод, к которому уже пришли в Следственном комитете, что власти Кущевской не пытались бороться с бандой Цапка. Народ добавит, что виноваты не местные, а "сам губернатор". Кто-то даже скажет: Путин. А виновата система, воспроизводящая насилие. Она будет всегда возносить наверх цапков, ткачевых и путиных. А уж окажутся ли они беспредельщиками – это как повезет. Кущевским не повезло.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments