mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Кофейная кантата

"Schweigt stille, plaudert nicht" ("Будьте тихи, не разговаривайте") – с этих слов начинается "Кофейная кантата" Баха. Теперь же при мысли о кофе хочется сказать отчетливо и громко:

Кофе – мужского рода. Среднего – говно и Минобрнауки.

Подумать только - зафиксировали сложившуюся норму! А где были люди, поставленные следить за тем, чтобы она не сложилась? Чтобы в издательский процесс вернулись корректоры, чтобы неграмотная речь не звучала по телевизору, чтобы расплодившиеся "университеты" и "академии" не штамповали дипломированных неучей? Средний род в "кофе" – это не что-то сложившееся вроде "инета", "жести" и не изменение узуса, которое переделывает вдруг "залу" в "зал", а "фильму" в "фильм". Нет, это просто речь недоучек, которых благодаря тому же "кофе" и можно было распознать. Когда я слышу, как кто-то говорит на улице, что у него "сейчас нет тысяча пятьсот", я понимаю, что передо мной именно неуч, который не является счастливым обладателем какой-то своей диалектной истины, а попросту не знает, как склонять числительные.

Современная культура соглашается считать нормой вовсе не то или иное неправильно произнесенное слово, а само существование этих неучей. Она признает их, снабжает липовыми дипломами и допускает в первые ряды театра жизни. С такой ситуации не то что новую норму – сифилис подхватить можно. Как не сложиться, когда солдаты-защитники старой нормы разметаны в стороны, а полководец-министр устало констатирует: сложилась новая. И не догадывается, что в этом случае ему следует как минимум уйти, не будем уж требовать максимума. Тебя поставили охранять родную речь – ну так ответь за ее превращение в базар.

Пока же, с учетом того, что словарь "лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху", я предлагаю употреблять фамилию Фурсенко исключительно в среднем роде. Когда наберется достаточное количество последователей, мы составим письмо в Минобрнауки –распишитесь в получении - и заставим этих негодяев считать ихнее Фурсенко исключением из правил нашего языка.
Tags: Замечания, Наука и жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 633 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →